↓スポンジ
@ ボウルにバターを入れ、 湯せんにかけて溶かします。A ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加え、軽く混ぜ合わせ、湯せんにかけ、全体がもったりとするまで泡立てます。
B 溶かしバターに生地を入れて、混ぜ合わせます。
C 生地に振るった薄力粉を 1/3づつ位入れ泡を潰さないように、ボウを回しながら、 ゴムベラで混ぜる。
最後は、手早く混ぜ合わせます。
D 180度で25分焼いて、できあがり!!
↓マロンクリーム
@ 栗の皮をむき、鍋に栗が覆う程度の水、グラニュー糖を入れ、甘く、煮詰めます。
→生の栗の場合、アクを取りながら煮ます。
A 形の崩れていない栗をとり分けておきます。あとで、ケーキの上にのせます。
B 茹でた栗をフードプロセッサーでペースト状にする。(ない場合は、頑張って裏ごしします)。
C ペースト状になった栗に、溶かしておいたバターとブランデーを混ぜます。このままでは固いので、生クリーム(分量の半分)をいれ混ぜのばします。
D
スポンジに、生クリームをのせ、搾り袋(あれば)、なければ、厚めのビニール袋に爪楊枝で穴を開け、デコレーションして、栗をのせて出来上がり!!
パンこねも下ごしらえも楽々!TESCOM/テスコムフードプロセッサー TK420-W *335
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