Angelchocolat #エンジェルショコラ?
   
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BAKERY パン。いろんなナッツ類を入れ込んだり、オリジナルが楽しい。

バターの代わりにオリーブオイル♪オリーブオイルには、1価不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く含まれており、動脈硬化を促進させる悪玉コレステノールの血中レベルを低下させ、動脈硬化を予防する効果が期待できます。

予備発酵(薄力粉500グラムを使用する食パンの場合、予備発酵が必要です)
@ドライイースト6グラムをカップに入れる。
A40度のぉ湯にぉ砂糖3〜4グラムを溶かす。
Bイーストめがけて注ぎいれハシ等でかき混ぜる。
C5分で泡立ちはじめ10〜15分で砂糖入り温水イーストが完了します。

焦げ目がつかなかったら、焼きすぎると硬くなるのでスイッチを切ったオーブンの中の余熱で10分位おいておくと焦げ目がつくよ!→  パンこねも下ごしらえも楽々!TESCOM/テスコムフードプロセッサー TK420-W *335


 

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食パン
*材料* (パウンド型2個分)

強力粉 500グラム
ぉ砂糖 40グラム
ぉ塩 10グラム
オリーブオイル 40グラム(または無塩バター40g) 
ドライイースト 6グラム
ぉ湯 320グラム

ドライイーストは予備発酵が不要ですが、冬場などは予備発酵すると、より安定した発酵状態になります。

にんじんのすり下ろし 小1本(水分無し)
入れてもよくわかんなかった(汗、 にんじんはお好みで☆

@ 大きなボウルにドライイーストを混ぜ込んだ強力粉、ぉ砂糖、ぉ塩、オリーブオイル、ぉ湯を加え生地がなめらかになるまでこねます。

A こねあがった生地を丸めてボールの中に入れラップをかけ25〜30度の暖かい場所で約60分発酵させます。
(発酵時のボールは、冬など寒い時はティファール等の鍋で湯銭するのがおすすめ!よく温まるので)。
←発酵前(ここでもティファール)

B 3倍の大きさになります。
←1次発酵後(3倍近くふくらみました)。汗かいてる!

C 生地を4等分(入れる容器に合わせて)分割し、丸めて布巾をかけて10分寝かせます。10分たったら、成型します。生地を平らに四角く伸ばして端から端までくるくる巻きます。ここで、にんじんのすりおろしをのせました。それをギュっとつぶして、 ここでも、にんじんのすり下ろしをのせこみます。更に端から端までくるくる巻きます。丸くなった状態でパンケース(パウンド型)等に2個づつ入れます。(わたしはティファールの鍋に4個入れました)。
←つぶつぶは、ひそかに、にんじん!

D 2次発酵します。約38度前後の暖かい場所で約60分発酵させます。
(うちは24時間風呂なのでお風呂に浮かべて湯銭の代用にシテマス)
←また、ふくらみます!かわいい☆

E またふくらんだら、生地上部に霧を吹きかけ、200度のオーブンで黄金褐色になるまで約30分焼きます。
(ちなみにティファールだと20分位で焼き終わります)。
←できた!


ロールパン
*材料*

強力粉 300グラム
ぉ砂糖 45グラム
ぉ塩 4.5グラム
無塩バター 30グラム
卵 1個
ドライイースト 6グラム
ぉ湯 150グラム

☆カレーやカスタードなど入れてもGOOD☆

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Coming soon

@ 大きなボウルにぉ砂糖・バター・ぉ塩を入れクリーム状にする。

A 溶いた卵を少しづつ入れる。

B 次に予めドライイーストを混ぜ込んだ強力粉にお湯を加えなめらかになるまでこねる。

C すべての材料を混ぜ合わせ、100回〜200回繰り返しよくこねる!!

D こねあがった生地を丸めてボウルの中に入れラップをかけて30度位で約50分発酵。
(うちは24時間風呂なのでお風呂に浮かべて湯銭の代用にシテマス)

E 3倍にふくらんだら、50グラム(8個)に分割し丸め10分布巾をかけておきます。

F 好きな形に成型します(これが一番楽しぃ)

G 2次発酵。38度前後のところで約40分発酵させます。

H またちょっとふくらんだら、生地表面に溶き卵(分量外)を塗り200度で約15分オーブンで焼きます。

 

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