あずきの豆からこしあんにする場合
豆を1日水に浸しておき、沸騰してしばらく煮たら水をかえることを2回繰り返し、ゆで汁があずきとひたひたになるように調節して、あずきと同じ量の砂糖と、塩を少々入れ、フードプロセッサーにかけます。粗熱をとると冷えて固くなります。あまったら冷凍できます。
@ ホイップを入れる場合は、生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、10等分して、ラップに包み、冷凍しておきます。包みやすくなります。
A 10等分した、こしあんで、生クリームを包んでおきます。(栗などを入れる場合もここで包んでおきます)。
B 耐熱容器に切り餅と水100ccを入れ、ラップをかけ500wのレンジで2〜3分加熱します。水が残ったら捨てます。
C 砂糖100グラムと水200ccを鍋に入れ、煮溶かして、シロップを作り、弱火にかけておきます。
D もちに、少しずつシロップをいれ、よく練り、持ち上げても切れない状態になったら、片栗粉をふるったバットに取り出し、粗熱をとります。
E もちを10等分し、10等分して丸めておいた、あんを乗せ、包んで形を整えます。包み終わりを下にしてキッチンペーパーにのせます。
☆ お好みで、栗を入れたり、いちごを入れたり
、アイスやチョコレート等、いろいろできます!!
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