おうちでスイーツ・お菓子を作ったほうが、体への負担も◎良く、おいしく、楽しくなるハズ♪♪ 市販のものが、どれだけ、砂糖がたくさん入ってるのか、保存料・着色料など、含まれているかもわかってきます。
いろいろ、作って、楽しもう♪♪
りんごの皮のアップルティーは今までに飲んだことのない味!くせになるよ〜ォ 絶対3個分で2杯分が、ベスト!!
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さつまいも 大1こぐらい(約500グラム) 生クリーム 60CC バター 15グラム 砂糖 40グラム 卵 1個(焼き色用)
暖かくても冷やしてもおいしいよ♪
サツマイモの定番お菓子!!
A 砂糖、生クリーム、バターを加え混ぜ、再び鍋に入れ、砂糖が溶ける程度、ポッテリするまで混ぜます。
B 形を整え、カップに入れて、焼き色用に、溶き卵を塗って、200度に予熱したオーブンで10分焼きます。
強力粉 150グラム 薄力粉 150グラム バター 80グラム 塩 2グラム 冷水 100グラム
バター 180グラム(折込用) 砂糖 適量
材料これだけで本格的なパイ生地の完成♪
チョコパイ・アップルパイ、いろいろアレンジできちゃう!
A ふるった粉類に塩とバターを入れ、もみこみ、水を入れて、丸くまとめます。
B ラップをし冷蔵庫で寝かせます。約2時間
C 4等分して、生地を伸ばし、常温においたバター(バターナイフ等で伸びる程度の固さ)を練りこみ、左右・上下、4つにたたむ。
D また生地を伸ばして、折込用バターを入れ、4つにたたむことを繰り返す。2〜3回。
E 生地を麺棒で3ミリくらいの厚さに伸ばし、型で抜きます。
F 生地を上から押さえる感じで、グラニュー糖をつけ190℃15〜18分焼きます。
卵黄 1個 フレンチマスタード 大さじ1 酢 大さじ1と1/2 塩 小さじ2/3 オリーブオイル(サラダオイル) 120cc
油が多いですょね、だから、おいしいのです。悔しいけど、油はケチらず入れます。
かぼちゃの種 適量
かぼちゃの種って捨てていませんか? 食べられるんですよ!! しかも、ピスタチオやカシューナッツよりおいしい♪
A 数日間、天日干しします。 B フライパンにフタをして、炒ります。(1個でもパチンと跳ねる音がしたら出来上がり)♪
C 殻からみどり色の種を取り出して、食べます。
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りんごの皮 3個分 ぉ水 適量 紅茶のティーパック 1個
りんごの皮1個分でも試したけど、3個分が地番おいしい!
誰にも教えたくないほど、本当においしい!!