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PASTA スパゲティ。

生パスタってご存知ですか?ちなみに私は知らなかったです〃通常のは乾燥パスタで、主に南イタリアで食べれているものです。それに対して生パスタは北イタリアで発展したパスタで、普通日本の家庭ではほとんど口にする機会はありません。その生パスタが家で簡単に作れたら楽しいと思いませんか?是非、自家製生パスタをお楽しみ下さい!!

生地が硬いので伸ばして細く切るのが力仕事なの!パスタマシンで超楽チン♪
パスタマシン(パスタメーカー)1台あれば、家庭で手軽に手作りの生パスタが楽しめます。

☆寝かせるとコシがある麺になります。煮崩れを防ぐ効果があります☆ 

 

CHEESE CAKE チーズケーキ
POUND CAKE パウンドケーキ
・CHIFFON CAKE シフォンケーキ
CHOCOLATE CAKE チョコレートケーキ
ROLL CAKE ロールケーキ
BISCUIT クッキー/ビスケット
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生パスタ
材料* (約3人分)

強力粉 150グラム
薄力粉 150グラム
卵 2個
ぉ水 20cc〜40cc(卵の量によって加減)
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ2


デュラムセモリナ粉がなくても 代用できるよ!

@ふるった粉に塩をまぜます。(ふるわない場合は粉を泡だて器で混ぜるのも効果があります)

A粉の中央部分をくぼませて卵を割り入れ、かき混ぜます。

Bオリーブ油と水を加え、耳たぶぐらいの硬さになるまで練ります。

C10分程度練って、生地をボール状に丸め、ラップに包んで30分以上寝かす。一晩〜3日寝かしてもOK(3日寝かせる場合は乾燥を避ける為ラップ+濡れ布巾でくるみます)。

←丸めて冷蔵庫で一晩寝かす状態の形。

D打ち台に強力粉で打ち粉をつけて、生地を手の平で丸く平らに広げます。

E打ち台がまな板など小さい場合は生地を半分に切ってやりましょう。

Fパスタマシンがなければ、棒で薄く伸ばして、お好みの細さに切ります。


ほうれん草の生パスタ
*材料* (約2人分)


強力粉 200グラム
塩 小さじ1
卵 1個
オリーブオイル 小さじ1
ほうれん草ペースト 50グラム

ほんの〜り、ほうれん草の香り♪

@ふるった粉に塩をまぜます。(ふるわない場合は粉を泡だて器で混ぜるのも効果があります)

Aほうれん草のペーストと卵をよく混ぜておきます。粉の中央部分をくぼませて入れ、かき混ぜます。

Bオリーブ油を加え、耳たぶぐらいの硬さになるまで練ります。

C10分程度練って、生地をボール状に丸め、ラップに包んで30分以上寝かす。一晩〜3日寝かしてもOK(3日寝かせる場合は乾燥を避ける為ラップ+濡れ布巾でくるみます)。
←練りあがり!!

D打ち台に強力粉で打ち粉をつけて、生地を手の平で丸く平らに広げます。

E打ち台がまな板など小さい場合は生地を半分に切ってやりましょう。

Fパスタマシンがなければ、棒で薄く伸ばして、お好みの細さに切ります。


手打ち讃岐うどん

*材料* (約5人分)

薄力粉 200グラム
強力粉 200グラム 
(本当は、中力粉 400グラム)ないので、上記で代用!
水 180cc〜200cc
塩 小さじ2

市販のうどんは食べられなくなるほど、ぷりぷり食感♪

@ ふるった粉に、塩を溶かした水を入れます。(ふるわない場合は粉を泡だて器で混ぜるのも効果があります)

A ボロボロしますが、気にせず、まとめます。

B ある程度まとまったら、大きめのビニール袋に入れ、雑誌などにはさみ、足でふみます。

C 生地が平らになったら、4つに折りたたみ、また平らになるよう、ふみます。30分くらい。

D しっとりしてきたら、生地をまるめてラップに包んで 厚手のビニール袋に入れて、ねかせます。

E 夏は1時間位、冬は3時間位、布団や毛布、厚手の布などに包んでねかせます。

F 5等分ぐらいにわけ、伸ばして好みの太さに切り分けます。


代表的なパスタの形
Fusilli * フジッリ

らせん状にくるくるねじられている[糸巻き]の意味。
濃厚系パスタにぴったり!

Penne * ペンネ

おなじみのパスタ。両端がペンのよぅにカットされてる意味。

表面に筋入りのものは[ペンネリガーテ]。

Rigatoni * リガトーニ

マカロニと同じ管状パスタ。

煮込み系ソースやチーズに合います。

Gnocchi * ニョッキ

小麦粉やジャガイモ等で作る団子状パスタ。

カトリックでは断食の金曜に備えて木曜に食べる習慣があったそぅ。

Raviolli * ラビオリ

詰め物入りパスタ。

他にも[トルテッリ]・[アニョロッティ]等がある。

Farfalle * ファルファッレ

ちょうちょをイメージしたパスタ。

平らな生地の中央をキュッとよせてこの形にします。

Fettucine * フェットチーネ

きしめんに似たパスタ。7〜8mm幅のもの。

[タリアテッレ]は1cm幅、[タリオリーニ]は3〜4mm幅のもの。

Conchiglie * コンキリエ

貝殻という意味のパスタ。野菜と相性が良いです。

サイズがあり、小さいものが[コンキリエッテ]。

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