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おからレシピいろいろ。おからレシピの中でも一番おいしかったのが、おからドーナツ。試してみて!

おからクッキー流行りましたね。いろんな栄養クッキーを作ってみました!生おからを使う場合は、平らな容器に入れ電子レンジ600Wで2分加熱して、一度取り出して、混ぜてからもぅ1分加熱してまた混ぜておきます。お菓子にする場合、生臭さがなくなりますので必ずやりましょう!!

おからは豆腐を作る過程でマメ汁を濾す際に残るカスのことですが、このおからには大豆の繊維がそっくり残っていて、大豆の背には水に溶けない成分が主体ですので腸内で水分を吸収して便通を促し、たんぱく質やカルシウム、鉄分なども含んでおり、栄養的にも決してカスではありません。むしろ低エネルギー食品として便秘に悩む方や痔の方、あるいはダイエットに最適の食品の一つでしょう。これを機会におからを見直しましょう。


CHEESE CAKE チーズケーキ
POUND CAKE パウンドケーキ
・CHIFFON CAKE シフォンケーキ
CHOCOLATE CAKE チョコレートケーキ
ROLL CAKE ロールケーキ
BISCUIT クッキー/ビスケット
PUDDING プリン/パンナコッタ
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・蒸しパン
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おからもち
*材料*

おから 100グラム
片栗粉 20グラム
牛乳 100cc

たれ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ4

簡単で失敗ナシ!!もっちもち♪♪

@ボウルにおから、牛乳、片栗粉をいれ、よく混ぜ合わせる。
(まとまらない場合は、片栗粉と牛乳で調節してください。)

Aフライパンで焦げ目が付くまで焼きます。

Bたれの材料をフライパンに入れて、軽くゆすって出来上がり。

おからドーナツ
*材料*

おから 100グラム
卵 1個
ぉ砂糖 50グラム
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 大さじ1
サラダ油 適量(揚げる時用)
 

1日で食べましょう→2日目になるとがかわっちゃうぅ(T-T)

☆おからレシピの中でNo.1☆

@薄力粉をふるって、ベーキングパウダーと混ぜておく。(泡だて器でよく混ぜる)

A室温においた、溶いた卵に砂糖・牛乳を入れ混ぜる。

Bおからをいれ混ぜて、続いてふるった薄力粉をいれ混ぜる。

C生地がまとまったら、ビニール袋に平らにして入れて冷蔵庫で寝かせる。

D寝かせた生地をまるめて、油であげます。

注意→あげるとき油が低温すぎると、おからが油を含んでしまいます。高温でカラッとあげてください!
おからは平らな容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱して一度取り出し混ぜて 更に1分加熱しまた混ぜる!(臭みがとれます)。


おからナゲット
 *材料*

おから 100グラム
卵 1個
にんじんみじん切り 50グラム
たまねぎみじん切り 1/2個
はんぺん 1個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
薄力粉 適量(揚げるとき用)
サラダ油 適量(揚げる時用)

はんぺんで魚のすり身入りみたいになり、食感は超ふあふあです!おかずになるし、お酒にも合います。
 

@にんじんと玉ねぎを切って、フードプロセッサーに入れる。

A次にはんぺんも切ってフードプロセッサーに入れる。

Bおからに大さじ1の牛乳ををいれ混ぜて、フードプロセッサーにいれ混ぜる。

Cフードプロセッサーに入ってる具に卵と塩コショウして軽く混ぜる。

E生地をまるめて、薄力粉をつけて、油であげます。

注意→あげるとき油が低温すぎると、おからが油を含んでしまいます。高温でカラッとあげてください!

おから団子
*材料*

おから 100グラム
片栗粉 100グラム
ぉ水 50cc〜 適量
 

すっごい簡単!すべて混ぜるだけ。だんごの粉とか上新粉、もう買わなくて良い程だよ!

お好みで、きなこや黒蜜、お汁粉など、普通の団子だと思って食べられます!

@おからと片栗粉とぉ水を混ぜる。

Aぉ水は少しづつ入れて、手で丸められる硬さになればOK

B沸騰したお湯に、手でまるめて入れる。

C浮いてきたら、できあがり〜

おからクッキー
*材料*

おからパウダー 30グラム
薄力粉 50グラム
砂糖 30グラム(羅漢果使用
卵 1個
バター 50グラム
すりゴマペースト 10グラム

すり下ろしたレモンの皮あればさわやかに。

普通のクッキーみたぃで生おからより食べやすい!

@薄力粉とおからパウダーを混ぜておく。(泡だて器でよく混ぜる)

A室温においた、練ったバターに砂糖を加える。

B溶き卵を数回に分け入れる。

C粉類を入れ、切るようにザックリ混ぜて、まとまったら手で生地をまとめる。

D生地をビニール袋に平らにして入れて冷蔵庫で寝かせる。

E寝かせた生地をクッキーの型にしてオーブンで焼く。

F熱が冷めたら、ビン等に入れて保存しておく!


バター無ココアおからクッキー
*材料*

薄力粉 50グラム
おから 100グラム
砂糖入りココア 50グラム
卵 1個

▽クッキーレシピはこっち☆

@薄力粉とココアをふるって、混ぜておく。(泡だて器でよく混ぜる)

A室温において、泡だて器で溶いた卵にレンジで乾燥させたおからを入れ混ぜる。

B切るように混ぜて、続いてふるった薄力粉とココアをいれ混ぜる。

Cボロボロになっても焦らず、手で生地をまとめる。

D生地がまとまったら、ビニール袋に平らにして入れて冷蔵庫で寝かせる。

E寝かせた生地をクッキーの型にしてオーブンで焼く。

F熱が冷めたら、ビン等に入れて保存しておく!
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