Angelchocolat #エンジェルショコラ
   
日本最大級ショッピングサイト!お買い物なら楽天市場
野菜の保存方法〃

使い切れず、冷蔵庫の中でダメにしてしまう野菜ですが、それぞれ保存方法にちょっと工夫すると長持ちするんですね〜
野菜ができていた姿のまま保存する方が長持ちするそうです。たとえば、ゴボウなどは立てて保存します。
基本的に、
じゃがいもさつまいも等イモ類常温
葉っぱ類
は、冷蔵庫の野菜室に入れます。

新鮮のまま、なるべく長く保存できるようにするにはどうするか、まとめてみました!!


CHEESE CAKE チーズケーキ
POUND CAKE パウンドケーキ
・CHIFFON CAKE シフォンケーキ
CHOCOLATE CAKE チョコレートケーキ
ROLL CAKE ロールケーキ
BISCUIT クッキー/ビスケット
PUDDING プリン/パンナコッタ
BAKERY パン
・蒸しパン
ホットケーキミックス レシピ
生キャラメル/生チョコ
おからレシピ
PASTA スパゲティ
・和菓子 レシピ
その他 OTHER
手作りアロマキャンドル
ダイエット 理想体重 BMI 体脂肪分析
美容について
食べ物について雑学
計量スプーン・カップ→グラム変換
野菜の保存方法
ヤフオクで画像を3枚以上表示する方法やり方
思い出のアメ車たち
CHAT

相互リンク募集中!!

 
楽天で探す
楽天市場
 
常温保存の野菜
さつまいも
じゃがいも
さといも
やまいも
ごぼう
たまねぎ
ねぎ
にんにく
かぼちゃ(丸ごと)
しょうが
バナナ
寒さに弱いので、冷蔵庫には入れません。風邪通しのよい冷暗所で保存できます。

リンゴは、じゃがいもの発芽を防ぐ効果があり、じゃがいもと一緒の袋にりんごを1個入れておくとじゃがいもの保存に効果があります。

さといも・ごぼうは、泥つきのまま冷暗所。

ねぎは、たてて保存。

かぼちゃは、カットされていない丸ごとなら冷暗所で約3ヶ月。

はくさい(冬のみ)
きゅうり(冬のみ)
にんじん(冬のみ)
冬は新聞紙に包み、涼しいところに立てて置きます。夏は冷蔵庫。
冬のみ、きゅうりは、風通しの好い冷暗所。
青いトマト 常温におくと自然に熟してくれます。

冷蔵庫に入れる野菜
キャベツ
レタス
芯をくりぬき、ぬらしたキッチンペーパーを詰めておきます。
ピーマン
しいたけ
きのこ類
にんじん
きゅうり
ししとう
おくら
水気・湿気があるといたみやすいので、水気をしっかりふき取り乾かしてから、冷蔵庫。
ブロッコリー 日持ちがしないので、すぐに食べない時は、茹でてから冷凍庫。
ほうれんそう
こまつな
セロリ
みず菜
たてて冷蔵庫。

長ネギなど、畑に生えていたときと同じ状態に立てて保存が良いです。

だいこん
かぶ
すぐに葉を切り落とし冷蔵庫。葉っぱの部分はすぐに使わなければ茹でてから冷蔵庫。
葉っぱつきのままだと、葉っぱに栄養がとられてしまいます。
かぼちゃ(カットされたもの) カットされたかぼちゃは、種をとってから冷蔵庫。

冷凍できる野菜
枝豆
かぼちゃ
豆類
ほうれん草
保存する場合は茹でて冷凍
かぼちゃは、一口大に切って、蒸してから冷凍。
トマト
わさび
しょうが
皮をむいたにんにく
パセリ
きのこ類
グリンピース
そのまま冷凍。

しょうがは、千切り・そのまま丸ごとなどにして冷凍。
わさび、しょうが、にんにくは凍ったまますりおろして利用可。

なす 水にさらしてアク抜いて、塩水につけてアク止めをしてから冷凍。
きゅうり
大根
にんじん
かぶ
キャベツ
塩もみして冷凍。

※ 冷凍すると、味が落ちてきますので、早めに使いましょう。


Copyright © M. All Rights Reserved.
HOMEこのページのTOPに戻る前のページに戻る

inserted by FC2 system