▽オートミールは、水溶性食物繊維は海草に不溶性食物繊維は、豆や穀物に多く含まれる食物繊維です。クェーカーオートミールは、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維を一度に摂取できます。 もみ穀を除いたオーツ麦を蒸してからおしつぶして、乾燥させたものです。オーツ麦100%なので、添加物は一切含まれていません。食物繊維総量、リン、銅、鉄、マグネシウムが多く含まれます。 繊維やタンパク質が玄米の約2倍、カルシウムや鉄分は約3倍、ビタミンや他のミネラルも玄米よりも多く含まれています。オートミールとは、欧米などで朝食に用いられているおり、オーツ麦やカラス麦を加工して食べやすくしたのが、オートミールと呼ばれています。主な栄養素としては、タンパク質、カルシウム、鉄、食物繊維などが上げられ、フェノールステロールという抗ガン作用を持つ成分も含んでいます。特に食物繊維を多く含んでいるので、動脈硬化の予防や整腸作用に効果があります。
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薄力粉 200グラム 粉砂糖 80グラム 無塩バター 120グラム 卵 1個 いりごま白・黒 各15グラム 塩 ひとつまみ
☆甘さをおさえたクッキー☆
薄力粉 30グラム ベーキングパウダー 小さじ1 オリーブオイル 50グラム メープルシロップ 100グラム オートミール 100グラム 黒ごま白ごま 各大さじ1 あわ・きび 各大さじ1 ドライクランベリー 30グラム アーモンド 30グラム
C180度に予熱したオーブンの下段で約25分焼きます。 D粗熱がとれたら型からはずし、半分に切って、更に8等分の棒状に切り分けます。
薄力粉 120グラム クェーカーオートミール 70グラム 砂糖 50グラム 卵 1個 無塩バター 45グラム(またはオリーブオイル45グラム) 牛乳 大さじ1 レーズン 30グラム
クッキーに食物繊維も入ってるなんて嬉しぃ♪なんと、玄米の約3.5倍の食物繊維だって!!
Aバター(またはオリーブオイル)がなじんできたら、溶き卵・牛乳を加え混ぜ、レーズンを入れて重ねるようにまとめます。 B約8×10ぐらいの四角形(お好みで☆)の生地を作ります。 C生地を8等分(お好みのサイズ)に切り、形をととのえ、200度のオーブンで約15分焼きます。